Цитаты П. Бертло
Главная обязанность ученого не в том, чтобы пытаться доказать непогрешимость своих мнений, а в том, чтобы быть всегда готовым отказаться от всякого воззрения, представляющегося недоказанным, от всякого опыта, оказывающегося ошибочным.
Смотри также:
Факты в науке — то же, что опыт в общественной жизни.
Наука заключается в такой группировке фактов, которая позволяет выводить на основании их общие законы или заключения.
Тысячу можем отыскать ученых, пока на одного натолкнемся мудреца.
Наука требует всего человека, без задних мыслей, с готовностью все отдать и в награду получить тяжелый крест трезвого знания.
Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения.
В клетке бюрократизма наука не может двигаться вперед.
В тысячу раз выше надо поставить людей, умеющих плодотворно действовать хотя бы без дипломов, чем людей бездейственных, но с дипломами.
Ученый, лишенный фантазии, может сделаться хорошей ходячей библиотекой и живым справочником — он усваивает, а не творит.
В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса.
Человек должен верить, что непонятное можно понять.
Если техника в значительной степени зависит от состояния науки, то в гораздо большей мере наука зависит от состояния и потребления техники. Если у общества появляется техническая потребность, то она продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов.