Цитаты Н. А. Добролюбова
Искусство говорить слова для слов всегда возбуждало великое восхищение в людях, которым нечего делать.
Чем скорее и стремительнее высказывается впечатление, тем чаще оно оказывается поверхностным и мимолетным.
Чем более учитель будет помнить, что ученики смотрят на него, как на существо высшее, — тем сильнее будет его влияние на детей, тем более будет доставлять отрады каждая его похвала, тем глубже врежется в сердце ученика каждый упрек его, а следовательно, и все дело воспитания будет несравненно благотворнее.
Естественные стремления человечества, приведенные к самому простому знаменателю, могут быть выражены в словах: «Чтобы всем было хорошо».
Красота заключается не в отдельных чертах и линиях, а в общем выражении лица, в том жизненном смысле, который в нем проявляется.
Не жизнь идет по литературным теориям, а литература изменяется сообразно с направлениями жизни.
Теряя любовь женщины, можно обвинить только самого себя за неумение сохранить эту любовь.
Человека, меняющего свои воззрения из угождения первому встречному, мы признаем дрянным, подлым, не имеющим никаких убеждений.
Если ты отвергаешь в людях возможность искреннего, глубокого, бескорыстного убеждения, то я вполне основательно могу вывести, что тебе самому незнакомы никакие убеждения.
Счастье, — в чем бы оно ни состояло применительно к каждому человеку порознь, — возможно только при удовлетворении первых материальных потребностей человека.
Человеку нужно счастье, он имеет право на него, должен добиваться его во что бы то ни стало.
Только труд дает право на наслаждение жизнью.
Уничтожение дармоедов и возвеличение труда — вот постоянная тенденция истории.
Пе степени уважения к труду и по умению оценивать труд соответственно его истинной ценности — можно узнать степень цивилизации народа.
Сильные умы именно и отличаются той внутренней силой, которая дает возможность не поддаваться готовым воззрениям и системам и самим создавать свои взгляды и выводы на основании живых впечатлений. Они ничего не отвергают сначала, но ни на чем и не останавливаются, а только все принимают к сведению и перерабатывают по-своему.
Характер не родится с человеком, а приобретается им во время воспитания, устанавливаясь окончательно в последующих треволнениях эпохи.
Народная мудрость высказывается обыкновенно афористически.