Цитаты К. Симонова
Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным.
Смотри также:
Быстрое накопление знаний, приобретаемых при слишком малом самостоятельном участии, не очень плодотворно. Ученость также может родить лишь листья, не давая плодов.
Так как человеческий ум может восторжествовать над слепой необходимостью, только познав ее собственные, внутренние законы, только побив ее собственной силой, то развитие знания, развитие человеческого сознания является величайшей, благороднейшей задачей мыслящей личности.
Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребляет во зло.
Равномернее распределение просвещения представляет собой требование культуры. Лишь тогда, когда народ завоюет политическую власть, перед ним раскроются врата знания. Без власти нет знания для народа! Знание — сила! Сила — знание!
Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью.
В духовной жизни, как и в практической жизни, тот, у которого знания держатся, всегда прогрессирует и имеет успех.
Идя на смену отцам и матерям, на помощь старшим братьям и сестрам в их великом труде, молодежь должна неутомимо вооружаться знаниями.
Человек стремится к знанию, и как только в нем угасает жажда знания, он перестает быть человеком.
Нужны умные, образованные люди; по мере приближения человечества к лучшей жизни число этих людей будет увеличиваться, пока они не составят большинства.
Знание — спутник человеку на пути его любом.
Знание, пассивно усвоенное памятью без умения применять его на практике, — это еще совершенно мертвый балласт в наших плаваниях по житейскому морю.