Цитаты Д. И. Писарева
Рассказывать что-нибудь без особенной цели даже своим знакомым свойственно только праздному болтуну.
Выйти замуж за нелюбимого человека — возмутительно.
Чтобы понимать человека, надо уметь поставить себя в его положение, надо перечувствовать его горе и радость.
В воспитании все дело в том, кто воспитатель.
Для педагогической деятельности необходимо, чтобы, во-первых, воспитатель знал своего воспитанника вдоль и поперек и чтобы, во-вторых, между воспитателем и воспитанником существовало полное доверие.
Повторять слова учителя — не значит быть его продолжателем.
Внушения узкого и близорукого эгоизма всегда подают повод к самым возмутительным несправедливостям.
Когда пустой и слабый человек слышит лестный отзыв насчет своих сомнительных достоинств, он упивается своим тщеславием, зазнается и совсем теряет свою крошечную способность относиться критически к своим поступкам и к своей особе.
Сильна наша глупость, и бесчисленны ее убежища; и у самых умных людей еще отведены для нее уютные уголки.
Если бы всякий дурак непременно желал понимать все, что он сам говорит, то многим дуракам пришлось бы обречь себя на вечное безмолвие.
Ни правительственные распоряжения, ни литературные теории никогда не уничтожат глупых и мелких людей.
Ожидание бедствия бывает всегда гораздо ужаснее и невыносимее, чем самое бедствие.
Обругать человека недолго, но и пользы из этого выходит немного.
Люди умные и энергичные борются до конца, а люди пустые и никуда не годные подчиняются без малейшей борьбы всем мелким случайностям своего бессмысленного существования.
Добродетель должна быть следствием сознания долга и внутреннего убеждения, а делать добро по заказу для награды или по страху наказания — мелко и недостойно человека.
Вынужденная добродетель теряет всю свою цену.
О такой дружбе, которая не выдерживает прикосновения голой правды, не стоит и жалеть. Туда ей и дорога.
Жизнь есть постоянный труд, и только тот понимает ее вполне по-человечески, кто смотрит на нее с этой точки зрения.
Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а следовательно, как можно реже нуждался в починке.
Знание составляется из мелких крупинок ежедневного опыта.
Знание, и только знание делает человека свободным и великим.
Надо учиться в школе, но еще гораздо больше надо учиться по выходе из школы, и это второе учение по своим последствиям, по своему влиянию на человека и на обществе неизмеримо важнее первого.
Общее образование есть скрепление и осмысление той естественной связи, которая существует между отдельной личностью и человечеством.
Очень немногие люди, и притом только самые замечательные, способны просто и откровенно сказать: «не знаю».
Когда человек отрицает решительно все, то это значит, что он не отрицает ровно ничего, и что он даже ничего не знает и не понимает.
Великие истины понятны и доступны каждому.
Истина имеет неодолимую силу живучести.
Для того чтобы один человек открыл плодотворную истину, надо, чтобы сто человек испепелили свою жизнь в неудачных поисках и печальных ошибках.
Облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке, когда он начинает приобретать знания.
Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать.
Требовать правды, оставляя нетронутыми все те условия, которые порождают ложь, — значит требовать, чтобы на немощеной улице не было грязи, когда идет дождь.
Прикосновения критики боится только то, что гнило, что, как египетская мумия, распадается в прах от движения воздуха.
Гораздо лучше выражать свою любовь полезным делом, чем приятною похвалою.
Любить человека и не мешать ему в жизни, не отравлять его существования непрошеными заботами и навязчивым участием, это такой фокус, который немногим под силу.
Любовь становится незаконною тогда, когда ее не одобряет рассудок: заглушить голос рассудка — значит давать волю страсти, животному инстинкту.
Сознательное уважение всегда прочнее увлечения.
Шутить с мечтой опасно; разбитая мечта может составить несчастье жизни.
Всякая умственная деятельность велика и плодотворна только до тех пор, пока она остается неразлучною с искренностью и твердостью глубокого убеждения.
Готовых убеждений нельзя ни выпросить у добрых знакомых, ни купить в книжной лавке. Их надо выработать процессом собственного мышления, которое непременно должно совершаться самостоятельно в нашей собственной голове.
Когда у человека есть действительно какие-нибудь убеждения, тогда ни страдание, ни уважение,ни дружба, ни любовь — ничто, кроме осязательных доказательств, не может поколебать или изменить в этих убеждениях ни одной мельчайшей подробности.
Величие и достоинство науки состоит исключительно в той пользе, которую она приносит людям, увеличивая производительность их труда и укрепляя природные силы их умов.
Есть в человечестве только одно зло — невежество; против этого зла есть только одно лекарство — наука.
Умственное спокойствие покупается ценой нравственного достоинства.
Всякому поступку предшествует размышление, отдельный человек размышляет в продолжение нескольких часов или минут; общество находится в раздумье целыми десятилетиями.
Бездействие и бессмысленная суетня действуют на человека самым опошляющим образом.
От праздности происходит умственная и физическая дряблость.
Силы, не освежаемые трудом, тупеют.
До изумительной и совершенно безыскусственной скромности могут возвышаться только очень замечательные люди.
Антипатия, боязнь, подозрение и ревность вытекают из недостатка доверия и уважения.
Пьянство вредно, в этом спору нет, но народное суеверие, исключающее всякую возможность разумного и здорового миросозерцания, составляет не меньшее зло.
Чем легче и вольнее живется на свете какому-нибудь народу, тем сильнее любит он свою Родину и свои учреждения.
Любящая мать, старающаяся устроить счастье своих детей, часто связывает их по рукам и ногам узостью своих взглядов, близорукостью расчетов и непрошеной нежностью своих забот.
Когда ребенка пугают, порют и всячески огорчают, тогда он с самых малых лет начинает чувствовать себя одиноким.
Человек, действительно уважающий человеческую личность должен уважать ее в своем ребенке начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира.
Чем развитее нация, тем полнее самостоятельность отдельной личности, и в то же время тем безопаснее одна личность от посягательства другой.
Уменьшить массу человеческих страданий и увеличить массу человеческих наслаждений. К этой цели клонились всегда сознательно и бессознательно, прямо или косвенно все усилия всех умных и честных людей.
Счастье завоевывается и вырабатывается, а не получается в готовом виде из рук благодетеля.
Когда жизненная борьба уже превратилась в сознательное стремление к определенной цели, тогда человек уже может считать себя счастливым.
Труд есть единственный источник богатства: богатство, добываемое трудом, есть единственное лекарство против страданий, бедности и против пороков праздности.
Когда человек не трудится совершенно серьезно, то есть когда он не зарабатывает себе собственным трудом куска хлеба, которым он питается, — тогда он не может быть счастлив.
Труд составляет самую крепкую и надежную связь между тем человеком, который трудится, и тем обществом, на пользу которого направлен этот труд.
Все богатство общества без исключения заключается в его труде.
Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из всех психических ощущений, доступных человеческой натуре.
Ум не терпит неволи.
Кто заранее считает себя побежденным, тот действительно побежден наполовину до начала самой борьбы.
Кто в молодости не связал себя прочными связями с великим и прекрасным делом нлн, по крайней мере, с простым, но честным и полезным трудом, тот может считать свою молодость бесследно потерянною, как бы весело она ни прошла и сколько бы приятных воспоминаний она ни оставила.
Большая часть великих характеров образуется в борьбе, и борьба эта часто начинается с малолетства.
Характер закаляется трудом, и кто никогда не добывал себе собственным трудом насущного пропитания, тот в большей части случаев остается навсегда слабым, вялым и бесхарактерным человеком.
Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера.
Во всей человеческой жизни нет ни одной минуты, в которую было бы позволительно относиться к человеку легкомысленно и беспечно.