Цитаты Д. И. Менделеева
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надобность.
Только тот учитель и будет действовать плодотворно на всю массу учеников, который сам силен в науке, ею обладает и ее любит.
Учителя, как местные светочи науки, должны стоять на полной высоте современных знаний в своей специальности.
Разговор и слова нужны, но они только начало, вся суть жизни в делах, в уменье перехода от слова к делу, в их согласовании.
Настоящий конец образования дает только сама жизнь и сознательная самодеятельность каждого.
Школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народов и государства, смотря по основным предметам и по принципам, вложенным в систему школьного образования.
Гипотезы облегчают и делают правильной научную работу — отыскивание истины, как плуг земледельца, облегчает выращивание полезных растений.
Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно.
Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал ее достоверность и сделал ее применимою в науке.
Роль наук служебная, они составляют средство для достижения блага.
Стремясь познать бесконечное, наука сама конца не имеет и, будучи всемирной, в действительности неизбежно приобретает народный характер.
Человек тем более совершенен, чем более он полезен для широкого круга интересов общественных, государственных.
Суеверие есть уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками.
Все дается только труду. Все — труду людскому таков лозунг истории.
Без явно усиленного трудолюбия нет ни талантов, ни гениев.