Цитаты Д. Бернала
Наука — не предмет чистого мышления, а предмет мышления, постоянно вовлекаемого в практику и постоянно подкрепляемого практикой. Вот почему наука не может изучаться в отрыве от техники.
Смотри также:
Одно из величайших бедствий цивилизации — ученый дурак.
Пределы наук походят на горизонт: чем ближе подходят к ним, тем более они отодвигаются.
Наука является коллективным творчеством и не может быть ничем иным; она как монументальное сооружение, строить которое нужно века, и где каждый должен принести камень, а этот камень часто стоит ему целой жизни.
Ученый во всем должен быть абсолютно честен. Малейшее отклонение от этого качества является тягчайшим преступлением.
Науку часто смешивают со знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, то есть умение пользоваться знанием как следует.
Как съедающие очень много не бывают здоровы более, нежели употребляющие в пищу лишь самое необходимое, так и истинно ученые бывают не те, которые читают многое, но те, которые читают, полезное.
Ученый должен идти по непроторенным путям, несмотря на препятствия.
Труд ученого — достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия.
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.
Избранники, занимающиеся наукой, должны смотреть на знание, как на доверенное им сокровище, составляющее собственность всего народа.
Между наукой и жизнью существует теснейшая, неразрывная, ни для одной из них нимало не унизительная связь: чем более наука служит жизни, тем более жизнь обогащает науку.