Цитаты В. Либкнехта
Не может быть гения без исключительной энергии и исключительной работоспособности.
Ничего не имею против того, чтобы быть ниже людей, более достойных, чем я.
К знанию нет торных столбовых дорог: тут приходится каждому самому трудиться и взбираться наверх, как бы хорош ни был путеводитель.
Равномернее распределение просвещения представляет собой требование культуры. Лишь тогда, когда народ завоюет политическую власть, перед ним раскроются врата знания. Без власти нет знания для народа! Знание — сила! Сила — знание!
Если не всегда можно говорить правду, то отсюда еще не следует, что нужно лгать. Я не всегда могу сказать то, что чувствую и думаю, но это не значит, что я должен или обязан говорить то, чего я не чувствую и не думаю.
История есть продукт всех действующих в людях и в природе сил и человеческого мышления, человеческих страстей, человеческих потребностей.
Наука не может ошибаться в вещах, она может ошибаться лишь в понимании вещей.
Основное положение всякой морали: делай для твоего ближнего то же, что ты хочешь, чтобы он делал тебя. Понятие всеобщей человеческой солидарности есть высшее понятие культуры и морали.
Смотри также:
Первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем — не бояться какой бы то ни было правды.
Наука и искусство так же необходимы для людей, как пища, и питье, и одежда, даже необходимее.
То, что хорошо в политике, не может быть дурно в морали.
Если мы не будем бояться говорить даже горькую и тяжелую правду напрямик, непременно и безусловно научимся побеждать все и всякие трудности.