Цитаты А. Е. Ферсмана
Нет пределов фантазии, нет границ проникновению разума, нет пределов технической мощи, побеждающей природу.
Смотри также:
Науки и искусства — это то, что двигает людей вперед и дает им возможность бесконечного развития.
Науку часто смешивают со знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, то есть умение пользоваться знанием как следует.
Между наукой и жизнью существует теснейшая, неразрывная, ни для одной из них нимало не унизительная связь: чем более наука служит жизни, тем более жизнь обогащает науку.
Труд ученого — достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия.
Тысячу можем отыскать ученых, пока на одного натолкнемся мудреца.
Учений, если он не хочет сам снизить свой уровень, никогда не должен прерывать своего активного участия в общественной жизни и не должен сидеть вечно взаперти в своем кабинете или в своей лаборатории, вроде крысы, забравшейся в сыр, не вмешиваясь в жизнь, в общественную и политическую борьбу своих современников.
Тот, кто щеголяет эрудицией или ученостью, не имеет ни того, ни другого.
Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей.
В слове «ученый» иногда заключено лишь понятие того, что человека многому учили, но не то, что он сам чему-то научился.
Ученый уже в ранней молодости должен примириться с мыслью о том, что об окружающем его мире суждено знать очень немногое.
Развитие науки, этого идеального и вместе с тем практического богатства, является лишь одной из сторон, одной из форм, в которых выступает развитие производительных сил человека, т. е. развитие богатства.