Цитаты Ж.-М. Лекинио
Религия является в полном смысле этого слова смертью разума.
Смотри также:
Если разум — дар неба и если то же самое можно сказать о вере, значит, небо ниспослало нам два дара, которые несовместимы и противоречат друг другу. Чтобы устранить эту трудность, надо признать, что вера есть химерический принцип, не существующий в природе.
Прогресс человеческий несет с собой смертный приговор и религиозной идее, и религиозному чувству.
Критика религии освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек.
Удивительно, как это жрецы-предсказатели, взглянув друг на друга, могут еще удерживаться от смеха.
Человечество не будет счастливо до тех пор, пока не станет атеистичным.
Религии — это главная узда для масс, великое запугивание простаков, это какие-то колоссальных размеров ширмы, которые препятствуют народу ясно видеть, что творится на земле, заставляя поднимать взоры к небесам.
Как все религиозного типа сообщества, церковь еще на пороге храма требует от верующего полного отказа от самостоятельного мышления.
Религия не может быть человечной, какими бы земными ни были ее служители.
Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.
Чем больше разума в человеке, тем больше найдете вы в нем честности. Наоборот, там; где фанатизм и суеверие, — царят запальчивость и страсти.
Мой разум — основа моего поведения, а мое сердце — мой закон. Мне столько же мало нужен бог, как я ему.